Палантиры

1. Палантиры (в переводе с квенья "далеко видящий") — видящие камни, созданные в Амане Феанором.
2. Всего существовало 28 палантиров.
3. Палантиры в Эндорэ привезли нолдор, не пожелав оставить их Валар. Считается, что все 28 палантиров вместе с эльфами и Феанором высадились на берегах Белерианда.
4. Выглядят палантиры как идеальные сферы с гладкой поверхностью. Казалось, что они были сделаны из твёрдого сплошного стекла или из чёрного хрусталя. Но на самом деле материал, из которого они были созданы, являлся секретом Феанора, с которым ревнивый Мастер так ни с кем не поделился. Поэтому более никто не смог изготовить ни одного палантира и каждый ценился на вес золота.
5. Палантиры использовались для общения, а также для наблюдения на различных расстояниях. При этом, чем сильнее была воля владельца, тем дальше он мог видеть. Все камни могли связываться с другими камнями.
6. Один из палантиров мог "шпионить" за другими оставшимися камнями, незаметно для владельцев подключаясь к ним в то время, когда шел диалог и транслируя образами смысл их разговора. Палантир-шпион подсвечивался красноватым светом всякий раз, когда какой-то из оставшихся 27 камней активизировался. Когда вызов шел непосредственно на сам шар-шпион, то подсветка была беловатой. Это был личный камень Феанора – Старший камень, который после его смерти достался по наследству Майтимо по праву старшего сына и нолдарана.
7. Только два палантира могли соединиться за один раз. Третий палантир, пытающийся связаться с уже занятым камнем, оставался незрячим.
8. Палантиры не передавали звук.
9. Палантиры управлялись силой воли владельца – чем сильнее была сила воли, тем меньше трудностей было в использовании палантира.
9.1. Палантиры влекли к себе и вызывали привыкание у тех, чья воля слаба, заставляя их медленно сходить с ума.
10. Для того, чтобы управлять палантиром необходимо было открыть свой разум. При стоящем аванирэ палантир оставался незрячим.
11. Когда кто-то пытался связаться через свой палантир с еще одним владельцем подобного чуда, шар начинал подсвечиваться и слегка пульсировать, привлекая к себе внимание.
12. Активировать работу палантира (включить) мог любой живущий в Эндорэ, но только существо с сильной волей могло палантиром управлять и заставить его показать то, что владелец шара хотел.
13. Известно еще одно свойство палантира – шар не показывал написанное, нарисованное или начерченное. То есть, если кто-то захотел бы через палантир прочесть чье-то письмо или увидеть чертежи, то его ожидало разочарование. Буквы и символы шар размывал и делал нечитаемыми. Говорят, что Феанор специально наделил камни подобным свойством, потому как ревностно относился к своим изобретениям и не хотел, чтобы идеи его и задумки покидали стены мастерской из-за его же собственного творения.
14. Помимо Майтимо, доподлинно известно, что палантиры принадлежали:
Маглору;
Куруфину;
Карантиру;
Келегорму;
Амрату и Амрасу;
Фингону;
Нэрданель

Палантиры Маэдрос подарил им лично.
Оставшиеся 19  палантиров на момент пленения Майтимо оставались в чертогах Первого Дома и дальнейшая их судьба доподлинно не известна. Скорее всего ПД раздарил их по своему усмотрению.

http://jpegshare.net/images/bb/d4/bbd4d193791330766ab8856100facf7d.jpg