«Всякая дипломатия есть продолжение войны другими средствами.» (с)

Дагор-нуин-Гилиат
(предыстория)

Шел 1497 год.
Еще не потухли всполохи огня в заливе Лосгар, как нолдор направили к стенам Ангбанда войско, гонимые гневом и данной Клятвой. Мелькор, предупрежденный заранее своей разведкой, направил навстречу эльфам отряды орков. Хотя силы были явно неравны и количество прибывших из Амана нолдор было меньшим, но свет Благословенного края еще светился в их глазах и они одержали победу над войском Темного Валы, разбив остатки орков у реки Сирион.
Но недолгой была радость нолдор. В этой битве, которая войдет в анналы истории Арды, как Дагор-нуин-Гилиат, пал от руки Готмога – повелителя балрогов – Феанор. Несмотря на то, что сыновья сумели отбить Феанора у майар Огня, тот не смог оправиться от нанесенных ему ран и, трижды прокляв имя Мелькора, назвая его «Моргот», рассыпался в прах.
Перед смертью, смотря на острые пики Тангородрима, ему пришло осознание, что никогда никакие силы нолдор не смогут низвергнуть ее.
Пророчество Севера сбывалось...

«Консенсус и мордобитие у нас - одно событие.» (с)

Первое Посольство Севера
(из наигранного)

Вскоре после смерти Феанора, Мелькор направил Посольство в лагерь нолдор на правом берегу озера Митрим. Возглавлял Посольство Лорд Южного Предела майа Артано.
Сопровождали дипломатическую делегацию отряды из орков и несколько балрогов.
Целью этой дипломатической миссии было обсуждение положения обеих сторон и нахождение какого-то приемлемого решения, устраивавшего обе враждующие стороны.
Нолдор приняли Посольство сдержанно. Переговоры шли напряженно. Естественно, особо остро стоял вопрос Камней. Нолдор требовали немедленно выдать им Сильмариллы, но это требование было проигнорировано Севером.
Впоследствии выяснилось, что Маэдрос убедил братьев принять посланников Севера и сделать вид, что они готовы вести переговоры, но только для того, чтобы выиграть время и продумать новый план наступления на Ангбанд. Будучи очень сильным майа, Артано заподозрил спектакль и разразился скандал, переросший в открытое столкновение. Все, кто сопровождал Майтимо (а на саму встречу из феанорингов пришел только он – на правах старшего) были убиты, а сам Нельофинвэ взят в плен.

Год: 1497 Эпохи Древ. Начало лета.
Цель: найти компромисс с нолдор и прийти к взаимовыгодному решению.
Итог: дипломатическая миссия провалилась. Пленение Маэдроса.


«Там, где кончается дипломатия, начинается война.» (с)

Второе Посольство Севера
(из наигранного)

1497 год. Несколькими месяцами позднее.
После того, как был взят в плен старший феаноринг, Темный Вала отдал приказ собирать новое Посольство на Юг. На этот раз миссия заключалась в не в том, чтобы искать компромиссы и решения возникшей затруднительной ситуации. Цель второго Посольства была однозначна: обменять нолдарана Маэдроса на мирный договор.
Возглавлял Посольство снова Артано. Его сопровождали отряды орков. На этот раз балроги в делегации отсутствовали.
На озере Митрим Посольство встретили феаноринги во главе с Канофинвэ Макалаурэ – вторым по старшинству сыном Феанора.
На этот раз переговоры прошли без открытого конфликта, но желаемого результата Север снова не достиг: нолдор не поверили, что их нолдаран Майтимо все еще жив и что Мелькор говорит правду, несмотря на то, что Артано готов был предоставить доказательства. Переговоры длились огромное даже по меркам эльфов и майар время, так как Канофинвэ взял паузу на обсуждение предложения Севера с остальными братьями и они никак не могли прийти к общему решению, после чего Макалаурэ – по праву старшинства- все же принял решение сам и отказался от условий Мелькора, не подписав мирного договора с Севером.
Таким образом война не была окончена, Посольство вернулось обратно ни с чем, а Майтимо оказался «похороненным заживо» в стенах Ангбанда.
По прошествии некоторого времени, в связи с тем, что нолдор уверились в смерти Маэдроса, нолдараном был избран Макалаурэ и его короновали.

Год: 1497 Эпохи Древ. Конец лета.
Цель: обменять пленного Маэдроса на мирный договор.
Итоги: отказ нолдор от подписания мирного договора на основании своей веры в смерть Майтимо; продолжение войны; Нельофинвэ остается в Ангбанде;

Всякую войну легко начать, но крайне трудно кончить. (с)